Садовая и домашняя мебель - делаем своими руками

Садовую и домашнюю мебель - своими руками. В конце первой главы мы уже немного рассказали о самодельной садовой мебели и упомянули разные материалы для ее изготовления. Но это были, так сказать, стационарные сооружения, занимающие постоянное место. А сейчас речь пойдет о складных и разборных конструкциях.

Складное кресло
Складное кресло

Вот На рисунке приведен достаточно подробный чертеж складного кресла для сада или веранды. Чтобы его сделать, нужно заготовить рейки сечением не менее 20 x 40 миллиметров, около полутора метров парусины, брезента или другого прочного материала шириной 90 сантиметров, четыре металлические (163 x 15 x 2 миллиметров) или деревянные планки, шесть болтов диаметром 6 - 8 и длиной 50 - 60 миллиметров, шурупы и мебельные гвозди.

Вначале изготавливают боковины кресла и П-образные опоры сиденья. Ребра брусков, на которые натягивают ткань, должны быть закруглены. В соответствующих местах сверлят отверстия под болты. Деревянные детали аккуратно обрабатывают наждачной бумагой и лакируют или красят. Металлические части зачищают и тоже покрывают краской. Затем приступают к сборке. Скрепив болтами опоры сиденья и ножки боковин, выкраивают кусок ткани размером 430 x 600 миллиметров. Края материала подрубают и прибивают к сиденью мебельными гвоздями. Сиденье скрепляют болтами с боковинами кресла. Далее размечают планку, сверлят в ней отверстия и крепят шурупами, которые для прочности ставят на клею. Потом выкраивают из ткани спинку размером 220 x 600 миллиметров и прибивают к рамке. Кресло готово.

Складное кресло
Складное кресло

Шезлонг собирают из деревянных деталей и стяжек, размеры которых приведены На рисунке Каждую деталь тщательно выстругивают, зачищают наждачной бумагой и покрывают лаком или краской. Для сиденья используют плотный материал типа парусины, тика или тентовой ткани.

Кресло на трубчатом каркасе
Кресло на трубчатом каркасе

Кресло на трубчатом каркасе изготовляют из водопроводной трубы (лучше диаметром ¾ дюйма), которую выгибают, как показано На рисунке На ножки надевают резиновые или пластмассовые наконечники. Для царг - двух соединительных поперечин - берут отрезки той же самой трубы. Через них и через отверстия, просверленные в боковинах каркаса, пропускают металлические шпильки диаметром 10...15 миллиметров, затягивают гайками, а выступающие концы, расклепав, зачищают напильником, чтобы не было острых выступов. Трубчатый каркас покрывают нитрокраской или эмалью. Затем тщательно отмеряют плотную ткань (брезент, тентовую и тому подобное), учитывая глубину сиденья, и крепко пришивают материал одним концом вокруг верха спинки, а другим - вокруг передней царги. Концы сиденья рекомендуется обшить шерстяной тканью.

Разборный садовый стол
Разборный садовый стол

Разборный садовый стол , изготовленный вместе со скамейками, очень удобен в пользовании. Его легко переносить, а при зимнем хранении он занимает совсем мало места. Чтобы сделать этот стол, понадобится такой материал: доски для крышки толщиной 20 - 25 миллиметров с расчетом их набора в щит размером 1400 x 700 миллиметров, четыре бруска для ножек 950 x 100 x 50 миллиметров, пять брусков для поперечин крышки и укосин 700 x 50 x 50 миллиметров, две доски для скамеек 1400 x 150 x 30 миллиметров, четыре доски для связки опор 1400 x 100 x 20 миллиметров и столько же для верхней связки опор размером 600 x 150 x 20 миллиметров.

Первую изготовленную опору используют как шаблон для остальных трех. Их концы обрезают под требуемым углом после сборки. Для соединения элементов пользуются гвоздями длиной 60 - 70 миллиметров. В паз между нижними связками опоры посередине прибивают брусок, который придает конструкции дополнительную жесткость и служит для крепления укосины. По толщине крайние поперечины крышки должны быть равны ножкам, а по высоте - выступающей части верхних связок опоры. При изготовлении креплений для укосин сверлят 10 - миллиметровые отверстия так, чтобы их оси не совпадали.

Скамейки изготавливают, начиная с поперечин, толщина которых должна равняться толщине ножек опор, а высота быть такой, чтобы можно было установить болт. Размечают отверстия для болтов на нижних связках опор, устанавливают поперечину скамейки на место и просверливают. Сделанные укосины монтируют на собранном и перевернутом столе. При их разметке надо обратить внимание на сохранение перпендикулярности опоры по отношению к крышке стола. К скамейкам иногда прикрепляют спинки, а к опорам, чтобы не увязали в грунт, - доски (и то и другое показано на рисунке пунктиром).

Собранный садовый стол покрывают лаком или окрашивают.

Раскладной столик
Раскладной столик

Раскладной столик, изображенный На рисунке очень прост в изготовлении. Он состоит из двух соединенных болтами опорных деревянных рам и надеваемой на них крышки, которая служит одновременно и фиксирующим элементом конструкции.

Уголок школьника
Уголок школьника

Приведем несколько примеров самодельной домашней мебели. На рисунке представлена конструкция, которую можно было бы назвать «уголок школьника». Она несложна в изготовлении, функциональна, удобна в пользовании, занимает немного места и в особых комментариях не нуждается.

Лежанка-шкаф со ступенчатой тумбочкой
Лежанка-шкаф со ступенчатой тумбочкой

На рисунке - оригинальная конструкция лежанки, нижняя часть которой представляет собой горизонтальный шкаф, где можно хранить, например, постельное белье, одеяла, одежду, детские игрушки и тому подобное.

Так можно оборудовать подлестничное пространство и часть мансарды
Так можно оборудовать подлестничное пространство и часть мансарды

А вот вариант очень удачного использования подлестничного объема, где размещены диван-шкаф и книжные полки. Не пропадет даром и пространство между кровлей и вертикальной частью стены мансардного этажа. Обычно оно служит кладовой, куда ведет отдельная дверца, но его можно использовать и под ниши, которые выходят непосредственно в мансарду, как показано на том же рисунке.

Подставка для цветов и книжная полка с металлическим каркасом
Подставка для цветов и книжная полка с металлическим каркасом

А теперь о некоторых примерах выполнения полок. Скажем, полку-подставку для цветов можно сделать из стальной проволоки или прутка и листового железа толщиной 1 - 1.5 миллиметра, а потом окрасить в нарядные цвета. Для каркаса книжных полок тоже годится металл - алюминиевые трубки от старых раскладушек, лыжных палок и тому подобное. В трубах-стойках сверлят сквозные отверстия через 10 миллиметров, чтобы регулировать высоту и расположение полок, которые изготавливают из древесностружечных плит с декоративной облицовкой или окрашенных, лакированных досок. Полки крепят к каркасу шурупами, а саму конструкцию - анкерными болтами к стене. Трубы в каркас соединяют при помощи вставляемых в их концы деревянных бобышек, которые фиксируют шурупами или болтами. Глубину книжных полок выбирают такой, чтобы можно было разместить 1 - 2 ряда книг.

Но прежде чем поставить книги на полку, нужно посмотреть, в каком они состоянии. Наверняка найдутся ветхие, растрепанные, с отстающей обложкой и выпадающими страницами. Надо бы их починить. И тут нам придется освоить.

Статья: Садовая и домашняя мебель - делаем своими руками

Раздел: Полезные советы

Сайт: House build

Последнее изменение статьи: 2010.07.06 в 05:23